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Café de Especialidad

k7

Catuaí

Características: Esta variedad es un híbrido de Mundo Novo y Caturra y es altamente resistente a los elementos naturales que los cafetos enfrentan en las alturas más altas. Se originó en Brasil, pero ahora se planta ampliamente en toda América Central. Tanto la cepa roja como la amarilla demuestran una alta acidez.
Notas: Almendras, Cítricos, Dulce, Naranja, Equilibrado, Brillante, Cítricos, Lima, Pomelo.
Altitud: 1,500 – 1,550 mts / 5,000 – 5,085 pies.
Gran influencia del microclima: aire frío y húmedo descendente de la cordillera de la Sierra de Las Minas y cálidos vientos ascendentes del valle del río Motagua.
Precipitaciones anuales: 1,500 a 2,000 mm / 60 – 79 pulgadas. Cra. Temp: 2-28 grados C / 35.6 – 82.4 grados F. Proceso de secado: 50% camas africanas – 50% Secadora.
Tipo de Sombra: Inga.
Temporada de cosecha: Enero – Abril / Mayo.

catuai

K7

Características: La planta de café tiene hojas medianas a estrechas con puntas de tallos jóvenes que tienen un color bronce claro. Según World Coffee Research, las pruebas genéticas recientes han confirmado que K7 está relacionado con el grupo genético Borbón.
Notas: Almendras, Cítricos, Naranja, Equilibrado, Manzana Sólida, Dulce. Altitud: 1,400 – 1,500 mts / 4,500 – 5,000 pies.
Gran influencia del microclima: aire frío y húmedo descendente de la cordillera de la Sierra de Las Minas y cálidos vientos ascendentes del valle del río Motagua.
Precipitaciones anuales: 1,500 a 2,000 mm / 60 – 79 pulgadas. Temp: 2-28 grados C / 35.6 – 82.4 grados F.
Proceso de secado: Secadora.
Tipo de Sombra: Inga. Temporada de cosecha: Enero – Abril / Mayo.

Gesha

Gesha

Características: La planta Gesha en sí misma tiene una estatura alta y se caracteriza por su estructura ovalada del grano, su fuerte aroma floral perfumado de las flores y sus hojas alargadas. La planta puede resistir condiciones de clima frío extremo.
Notas: Melón, albaricoque, durazno y jazmín. Acidez cítrica y cuerpo sedoso.
Altitud: 1,450 – 1,600 mts / 4,600 – 5,100 pies.
Gran influencia del microclima: Descendencia de aire frío y húmedo de la cordillera de la Sierra de Las Minas, y vientos cálidos ascendentes del valle del río Motagua.
Precipitaciones anuales: 1,500 a 2,000 mm / 60 – 79 pulgadas.
Temperaturas: 2-28 grados C / 35.6 – 82.4 grados F.
Proceso de secado: Camas africanas.
Tipo de Sombra: Chalum y Pino Maximinoi.
Temporada de cosecha: Febrero – Mayo.

sarchi

Villa Sarchí (yellow)

Características: La planta de café es de estructura compacta y tiene puntas verdes. Al ser una mutación natural de Borbón, es una planta bien adaptada a las condiciones de gran altitud y tolerante a los vientos fuertes. Villa Sarchi es quizás más conocida como uno de los homónimos del grupo de cafés “Sarchimor”.
Notas: Chocolate, manzana verde, equilibrado, almendras.
Altitud: 1,500 – 1,550 mts / 5,000 – 5,085 pies.
Gran influencia del microclima: aire frío y húmedo descendente de la cordillera de la Sierra de Las Minas y cálidos vientos ascendentes del valle del río Motagua.
Precipitaciones anuales: 1,500 a 2,000 mm / 60 – 79 pulgadas. Cra. Temp: 2-28 grados C / 35.6 – 82.4 grados F.
Proceso de secado: Secadora.
Tipo de Sombra: Inga.
Temporada de cosecha: Enero – Abril / Mayo.

marago

Maragogype

Características: La planta de café es muy alta, tiene hojas grandes, entrenudos grandes y puntas de hojas de color bronce. Tiene una muy buena calidad de taza, pero es altamente susceptible a la oxidación y tiene un bajo rendimiento.
Notas: Florales, cítricos, lima, perfumados, persistentes. Manzana roja.
Altitud: 1,600 -1,700 mts / 5,250 – 5,400 pies.
Gran influencia del microclima: aire frío y húmedo descendente de la cordillera de la Sierra de Las Minas y cálidos vientos ascendentes del valle del río Motagua.
Precipitaciones anuales: 1,500 a 2,000 mm / 60 – 79 pulgadas. Cra.
Temp: 0 – 24 grados C / 32 – 75.2 grados F.
Proceso de secado: 50% camas africanas y 50% secadora.
Tipo de Sombra: Inga.
Temporada de cosecha: Febrero – Mayo.

pacamara

Pacamara

Características: Pacamara es el resultado del cruce de Maragogype (grano gigante encontrado en Brasil) y Pacas (una mutación menor del Borbón que se encuentra en El Salvador). Es una variedad muy prestigiosa de café, no solo por su tamaño sino también por su calidad en taza. La planta del café es alta, con una hoja de la punta de color verde o bronce y un grano muy grande.
Notas: Fruta, lima, dulce, jugosa.
Altitud: 1,600 -1,700 mts / 5,250 – 5,400 pies.
Gran influencia del microclima: aire frío y húmedo descendente de la cordillera de la Sierra de Las Minas y cálidos vientos ascendentes del valle del río Motagua.
Precipitaciones anuales: 1,500 a 2,000 mm / 60 – 79 pulgadas. Cra.
Temp: 0 – 24 grados C / 32 – 75.2 grados F.
Proceso de secado: 50% en camas africanas y 50% en secadora.
Tipo de Sombra: Inga.
Temporada de cosecha: Febrero – Mayo.

kimono

Kimono

Características: Es una mutación natural que tuvo lugar en la finca, entre las variedades de Maragogype y Catuaí. El cafeto produce granos de café grandes, tiene una complexión frondosa y ramas largas que se arrastran por el suelo, por lo que Pedro Fernández lo llamó “Kimono”, ya que da la impresión de ser una silueta femenina que lleva un kimono.
Notas: Azúcar, frutas del bosque, caramelo, chocolate, frutas secas, granadilla, lima, miel, vainilla.
Altitud: 1,500 – 1,600 metros / 4,950 – 5,250 pies.
Gran influencia del microclima: Aire frío y húmedo que desciende de la cordillera de Sierra de Las Minas y vientos cálidos ascendentes del valle del río Motagua.
Lluvia anual: 1,500 a 2,000 mm / 60 – 79 pulgadas.
Temperatura Promedio: 2-28 grados Celsius / 35.6 – 82.4 grados Fahrenheit.
Proceso de Secado: 50% Camas africanas – 50% Secadora para café lavado y 100% en camas africanas para micro lotes de café natural.
Tipo de Sombra: Inga.
Temporada de Cosecha: Febrero – abril/mayo.